设为首页 | 加入收藏
本科生教育
专业设置
您的位置:首页 > 专业设置
经济统计学
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2015-09-16 | 浏览次数:742 
1、专业建设历史
    统计学专业始创于1986年并招收统计学专科生,1998年建立统计学本科专业,2003年建立统计学硕士点,并且是黑龙江省第一个统计学硕士点, 2011年获得统计学一级学科硕士点,2013年统计学本科更名为经济统计学。经济统计学专业经过多年的统计人的辛勤耕耘,为社会培养了大量统计人才,也为地方经济建设做出了重要的贡献,在黑龙江省享有很高的声誉。
2、专业培养目标
    培养具有厚实的经济统计学理论方法与经济学基础理论,具有较强的创新与实际工作能力,熟练掌握统计数据分析技能和统计软件,可以在政府管理部门、事业单位、公司及企业以及金融、保险、证券等机构从事数据采集、数据分析、经济预测、经济信息分析和其他管理工作,具有广泛适应性的复合型高素质经济管理人才。
3、专业教师队伍
    经济统计学专业拥有一支职称结构、年龄结构、知识结构合理的师资队伍。现有教师8人,正教授2人、副教授4人、讲师2人;其中博士生导师1人、硕士生导师6人;博士后3人、博士6人。省级教学名师1人,省优秀教师1人。1名教授担任中国统计学会常务理事、黑龙江省统计学会副理事长、哈尔滨市统计学会副理事长、黑龙江现场统计会副理事长。
4、专业教学科研成果
    经济统计学专业教师主持国家自然基金项目、国家发改委项目、国家统计局项目、省自然基金项目、省科技攻关软科学项目、省哲学社会科学基金项目等省部级以上项目20余项,在统计研究、中国软科学、林业科学等期刊发表学术论文200余篇。2010年《统计学》课程被评定为省级精品课,2011年获得省教学成果二等奖, 2013年获得省哲学社会科学优秀成果一等奖。
5、专业特色与优势
    本专业依托林业院校优势和地处我国东北老工业基地的地缘优势,现有统计理论与方法、社会经济统计两个特色方向,并形成了本专业点的办学特色与优势。以理论知识与实践能力并蓄的研究型、应用型人才培养方案; 以统计分析方法为核心,以统计软件操作为手段,突出统计数据分析能力,重在能力培养的课程体系; 以立足地方经济,面向经济统计服务为特色的人才培养模式。
6、专业就业状况
    近些年本专业学生保研与考研录取率达30%以上,就业率一直名列学校前5名,大部分学生在银行、证券、企事业单位等从事数据分析工作。
东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司提供技术支持 黑ICP备0500846