设为首页 | 加入收藏
本科生教育
专业设置
您的位置:首页 > 专业设置
农林经济管理
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2015-09-16 | 浏览次数:1225 
    农林经济管理专业目前是国家级特色专业、教育部卓越农林人才教育培养计划改革试点专业,黑龙江省重点专业,也是东北林业大学特色专业和优势专业。本专业前身是1959年成立的林业经济管理专业,是我国林业院校中开设最早、最具影响力的专业。
    农林经济管理专业目前共有专任教师14人,其中教授5人,副教授5人,博士生导师3人,硕士生导师9人,教师中一半以上具有海外访学经历。
    本专业培养具备系统的经济学和管理学的基本理论和相关农林科学基础知识,掌握农林经济管理的基本方法与技能,特别是掌握农村及林区社会经济调查、农林企业经营管理、农林业技术经济分析等方法和技能,有创新思维和能力的人才。
    农林经济管理专业以注重培养学生创新能力为特色,依托其承担的国家林业局“重点国有林区民生监测”和“中央财政林业补贴政策监测”等长期跟踪调查项目,奠定了社会实践实习基地,大力资助大学生科研训练项目,目前本科生参与国家级、校级、院级的科研训练项目的覆盖面达到了三分之一以上。
    农林经济管理专业开设主要课程包括微观经济学、宏观经济学、计量经济学、林业经济学、农业经济学、统计学、会计学、林区社会调查与数据分析、农村社会经济调查方法等。
    就业前景:学生毕业后在各级政府的农林管理部门、现代农林企业、与农林有关的金融投资等企事业单位从事管理工作,推免或考取全国著名大学研究生或出国留学。
    本专业具有林业经济管理和农业经济管理两个二级学科硕士、博士学位授予权,农林经济管理一级学科博士后流动站,与芬兰、俄罗斯、韩国、台湾等国家和地区的大学开展了本科交换生项目。
东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司提供技术支持 黑ICP备0500846