设为首页 | 加入收藏
本科生教育
培养方案
您的位置:首页 > 培养方案
国际经济与贸易专业人才培养方案
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2015-06-07 | 浏览次数:372 

(专业代码:020401)

    一、培养目标
    本专业培养德、智、体全面发展,能适应社会主义市场经济要求,具有较深厚的经济学和经济管理理论、掌握国际贸易的基本知识和基本技能。把握中国对外贸易和当代国际经济贸易的发展现状,掌握国际货物贸易、国际服务贸易、国际技术贸易以及国际经济合作等方面的规则,了解国际贸易专业的理论前沿以及发展动态,熟练掌握外经贸实务及贸易惯例,有较高的发现、分析、解决业务问题的宏观和微观能力;熟练掌握和运用英语,具有较强的英语听、说、读、写、译能力,能在各种涉外经济贸易部门、外资企业与跨国公司、政府机构和教育机构从事对外经济贸易实际业务、管理、教学与科研以及相关调研和宣传策划工作,具有创新精神和实践能力的应用型专门人才。
    培养出的毕业生具有以下几个方面的知识和能力:
    1.掌握经济学基本理论和方法;
    2.了解世界主要国家和地区的经济发展状况及贸易政策,掌握中国的经济与贸易政策和法规;
    3.了解国际贸易学科的理论前沿和国际经贸活动的发展动态;
    4.能熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能利用现代电子信息技术从事国际经济与贸易活动;
    5.掌握货物贸易、服务贸易以及技术贸易等方面的贸易规则、惯例和操作技能;
    6.掌握国际贸易实务操作及国际贸易惯例;
    7.具有较强的管理能力、沟通协作能力、分析能力、应变能力和创新与创业精神。
    二、核心课程
    核心课程:宏观经济学、微观经济学、政治经济学、经济法、国际贸易、国际金融、国际贸易实务、国际商务函电、国际商法、外贸英语听说、国际经济合作。
主要实践性教学环节:认知实习、教学实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。
    三、计划学制
    四年。
    四、授予学位
    经济学学士。
    五、毕业总学分
    150学分。
    六、各类课程学分及比例

课程设置及学分分配
占理论及实验教学学分比例
占总学分比例
理论及实验教学
必修课
(96学分)
通识教育课程
24
18.46%
64.00%
学科基础课程
50
38.46%
专业必修课程
22
16.92%
选修课
(34学分)
通识教育课程
10
7.70%
22.67%
专业选修课程
12
9.23%
开放课程
12
9.23%
实践教学
20
13.33%
毕业总学分
       150

 

东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司提供技术支持 黑ICP备0500846