设为首页 | 加入收藏
党建工作
工作信息
您的位置:首页 > 工作信息
重温历史 珍惜今天——经济管理学院党委主题教育活动
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2012-12-05 | 浏览次数:136 

    2012125,由经济管理学院党委主办,会计系与国际经济贸易系党支部承办的“重温历史,珍惜今天”主题教育活动在万达影城(乐松店)举办。20余位教工党员代表共同观看了影片《一九四二》。

    影片由冯小刚执导,改编自刘震云的小说《温故一九四二》。电影反映了一九四二年的一场灾难,中国抗日战争处于战略相持阶段,此时河南大旱,千百万民众离乡背井,外出逃荒。影片以两条线索展开,一条是逃荒路上的民众,主要以老东家和佃户两个家庭为核心,展现他们的挣扎和痛苦、希冀和愤怒,他们的遭遇是三百万灾民的缩影;另一条是国民党政府对人民的蔑视加深了这场灾难,并最终导致了自己失败的命运。

    这部电影真实深刻的反映了抗日战争年代中华民族所经历的苦难,充溢着浓烈的悲剧色彩。管子曾说:“仓廪实而知礼节”,当普通老百姓最基本的饭都吃不饱,礼义廉耻所构筑的传统价值观显得那么苍白无力。父亲卖孩子,丈夫卖妻子,烧杀抢掠,为敌人卖命,狗吃人……一幕幕场景让大家深受震撼,心酸不已。大家在观影后的讨论中纷纷感悟到应该珍惜今天和平稳定的生活环境;危难时刻,人的道德、精神更加美丽;贪污腐败者害人祸己,最终不会有好下场等感慨。

    胡锦涛同志在十八大报告中特别关注民生问题,习近平总书记在讲话中也谈到,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。纵观新中国成立以来,在党的领导下,我们国家发生了翻天覆地的变化,改变了贫穷落后的面貌,展望未来,我们也充分相信,在党的十八大精神指引下,我们党一定能够团结带领全国各族人民,不断夺取全面建成小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面。人民的生活将越来越美好,历史的悲剧不再重演。

重温历史 珍惜今天——经济管理学院党委主题教育活动

东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司提供技术支持 黑ICP备0500846