设为首页 | 加入收藏
新闻中心
学院新闻
您的位置:首页 > 学院新闻
结合“两学一做”学习习总书记到我省视察的系列讲话以及李保国同志先进事迹教工支部书记会议圆满召开
来源:本站原创 | 发布人:聂英男 | 发布时间:2016-06-14 | 浏览次数:322 

    2016年6月14号上午10时,经济管理学院党委在成栋楼1154会议室召开结合“两学一做”学习总书记到我省视察的系列讲话以及学习李保国同志先进事迹教工支部书记会议。此次会议由经济管理学院党委书记王维宏主持召开,院党委委员,教工、学生党支部书记参加会议。
    会议讨论分为两部分,第一部分围绕习总书记来黑龙江视察,提出的新本领、新思维等理论,围绕“五大发展理念”展开认真学习和充分讨论。第二部分针对“太行山上的新愚公”知名林业专家、全国先进工作者李保国同志的优秀事迹进行深刻学习和探讨。
    总书记为黑龙江开出的这剂良方不仅适用于经济发展与建设,同样在方方面面起到不可估量的作用。维宏书记提到:“习总书记的讲话更多的是起到鼓舞的作用,个人的感触还是很深刻的,但是从根本上建设和谐社会还是要靠我们每个人的努力。”“咱们是林业人,习总书记到龙江考察第一站就到了林区,这对我们林业科研、教育工作者是莫大的鼓舞,我们应该像李保国教授一样,紧紧结合黑龙江省林区实际,服务林业制度和林区经济改革,为林区群众的生活水平提高做出努力”耿玉德老师如是说。在生态文明建设层面,曹玉昆老师还提到:全面认识生态文明建设,第一站去伊春,去看老百姓的衣食住行,非常的亲民,大小兴安岭的生态环境的重要性是我们需要充分认识到的,如何把生态问题转化为经济增长,需要市场作为载体和孵化器,林区的发展正在发生着重大的变化,如森林碳汇等。
    转变观念,转变增长方式、振兴东北要在变中求进,创新社会实践模式,围绕创新思维去探索。结合习总书记的讲话,李英禹、丁华、李明娟老师分别从教学与科研等方面结合自身工作展开了自己的看法,提出进一步提升自身的科研能力,为我省林业发展提供助力,贡献属于自己的一份力量。在学生基层工作方面,曹颖老师与辅导员李波,聂英男老师结合学生创新思维鼓励与引导层面不断探索新的工作思路,探索出一套三维立体式教育方针,通过群体引导、内容引导、媒体引导这三方面来开展团员教育工作,取得了良好的工作成果。曹颖老师在发言中提到团委还将创新社会实践模式,积极主动与专业教师联系,实践项目与专业知识紧密结合,让学生在实践中学以致用,服务地方发展。
    会议第二部分,结合李保国同志“把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。”的先进事迹展开学习讨论,党委副书记王博在发言中提到“李保国的事迹非常的鲜活,扎根农林,扎根基层,服务百姓,以科学技术为优势依托,切实提升老百姓的生活水平。结合学生工作来看,随着生源质量的逐步提升,从现阶段来看,学生的学习能力非常强,但是也不断有新的问题出现,经济困难学生的比例也有所提高,需要我们进一步走进学生,贴近学生生活,了解学生实际情况,辅导员更加需要扎根于学院整体工作,向李保国同志学习,通过日常的教育,融入整体,把工作做好做细。马文立老师说:“李保国教授30余年以民生为导向,以提高百姓生活为动力做科研,并致力于将科研成果转化为群众摸得着看得见的实惠,这种科研工作方法值得我们学习。在经济管理学院也有一大批的老教授、老专家,每逢寒暑假都带着老师和学生深入林区考察调研,透彻了解林区普通百姓的生产生活。他们用“行动育人”,在基层实践中发现创新创业的契机。”李明娟老师还谈到:李保国多年来扎根于太行山,戒骄戒躁的精神,服务基层,是我们科研人员需要学习的,避免过于浮躁和功利,需要进一步静心、踏实的从事科研工作。
    会议的最后,维宏书记对于此次会议的充分讨论表示肯定,并鼓励各支部书记以后要多举办一些系列活动,多交流、多讨论,结合自身实际,争做合格党员。

结合“两学一做”学习习总书记到我省视察的系列讲话以及李保国同志先进事迹教工支部书记会议圆满召开

东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司提供技术支持 黑ICP备0500846