设为首页 | 加入收藏
新闻中心
学院新闻
您的位置:首页 > 学院新闻
加强思想教育 培养高素质学生干部——暨经济管理学院青马工程骨干培训班
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2013-08-28 | 浏览次数:219 
    为进一步提高我院学生干部的工作能力和整体素质,提升我院学生思想政治教育和学生管理工作的科学化水平, 2013年8月24日,我院团委在综合办公楼11楼会议室举办了青马工程学生骨干专题培训讲座。学院党委副书记、副院长王博,学校人事处苏志刚老师,学院团委书记于纪航老师,2011级辅导员李慧静老师应邀作了专题讲座。学院各学生组织机构学生干部和各班班长支书参加了此次培训。
    苏志刚老师结合自己从事学生工作的亲身经历,为参加培训的学员阐述了作为学生干部应该具备的素养。苏老师认为学生干部最大的前提是学生,作为学生要认真完成学习任务,端正学习态度。作为做管理活动的组织者,应有明确的定位,以身作则是重中之重。同时要不断培养和提升语言表达、组织协调、人际交往、创新等方面的能力。
    随后,学院党委副书记、副院长王博从学院整体学生工作的视角,用生动的事例,从政治思想素质、个人能力、人际关系三大方面谈了对学生干部素质培养的深刻见解。王书记指出学生担任学生干部,就是要锻炼提高自身能力,为将来走向社会、走进职场,做好准备。学生干部培养重在提高素质,提升能力,这是一项具有现实意义和长远意义的工作,学生工作管理者只有不断探索工作规律、不断总结工作经验,培养好学生干部这支队伍,才能为社会主义现代化建设培养好大批优秀建设者和接班人。
    学院2011级辅导员李慧静老师以“提高学习意识 提升自身素养”为题,做了本次培训第三场讲座。开讲之初,李老师邀请部分学生干部进行一个简短的自我介绍,并思考如何处理工作与学习的关系和未来的人生规划两个问题,并进行了精彩点评。李老师建议大家,身为一名学生干部学习是尤为重要的,努力做学习上的佼佼者,充分利用时间,善于抓住事情的主要矛盾,集中集体力量,对每一位学生干部日后工作的开展都会有很大的帮助。
    学院团委书记于纪航老师做了此次培训最后一讲。于老师首先明确提出学习与工作并不冲突,抓工作的时候切莫压榨了学习的时间。并且特别强调了学生干部职能转型,指出学生组织正由横向同类型竞争转为纵向深层次管理和由管理像服务的转变。
    通过此次培训,不仅使各学生干部的工作思路更加清晰,方向更加明确,思想政治素质得以提升,以身作则的责任感得以加强,管理能力得以提高,而且有利于加强我院的思想政治教育工作,推进学生工作的科学化水平。我院将继续开展对学生干部教育培训活动,邀请更多学生工作领域的专家举办专题讲座,提升学生干部的综合素质,将我院的学生活动开展的更加丰富多彩。(文:白玉/图:陈仲元)

苏志刚老师作报告

王博副书记作报告

李慧静老师作报告

于纪航老师作报告

培训现场

东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司提供技术支持 黑ICP备0500846