设为首页 | 加入收藏
新闻中心
学术活动
您的位置:首页 > 学术活动
2015 年(新潟)东北亚农业·农村经济研讨会
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2015-05-04 | 浏览次数:425 
    2015 年 4 月 22 日
    研讨会预备委员会
 
    在全球化经济和社会环境变化中,东北亚的农业以及农村迎来了前所未有的变革期。以日中韩为首的各国经济相互结为一体,超越国境的《人》,《物》,《金钱》的流动也在地方地区加速发展。同时,也可以认为历史学以及地政学方面也迎来了高度重视局面。在这其中,各国的《东北(型)农业》被视为条件不利地区,被包围农业地区。例如,农产物的远隔距离市场,农村的劳动力市场的未发达,农民所得的低水平等等,这些都是共通的课题。还有视为农业技术论的积雪·寒冷地区农业也成为共通的课题。因此,为探讨持续性发展农业·农村发展问题的方针开催本次研讨会也成为了共通的根基。
    本次的研讨会集中了研究关于日本,中国,韩国各国农业·农村经济问题的专家。为各国农业的新的展开方向和缔结可能性的相互交流和研究探讨提供了一个平台。
一、题目和议题
    题目一:东北亚农业的诸多动向和政策展开
    1、各国农业问题的现状和构造变化的方向
    2、新农业经营者的动向和课题
    3、农业政策以及新制度的展开
    4、经济全球化以及对农业·农村的影响
    题目二:东北农业·农村的条件不利性和持续性
    1、东北农业的市场构造和农产品销售组织—从市场论探讨
    2、东北农业的农业构造和经营者形成 —从农业构造论探讨
    3、东北农村的生活持续性—从农村社会论探讨
    4、寒冷地区农业技术特征和发展方向—从环境保全型农业技术论探讨
 
二、主办方和日程
    主办场所:新潟大学农学部(日本新潟市西区五十嵐 2-8050)
    会议日程:2015年8月2-7日

三、参加费用
    内含住宿费(5晚)40,000日元,会议以及现地调查费60,000日元。
    会议以及现地调查费里包含资料费,会场费,交通费,饮食费,恳亲会等。
四、主办方等
    主办:日本新潟大学农学部,中国东北农业大学经济管理学院
    研讨会预备委员会:
    伊藤亮司(新潟大学农学部・地域农业论)
    清野 诚喜(新潟大学农学部・从产品市场论)
    韩东生(新潟大学农学部・环境保全型农业技术论)
    春日 健一(新潟县日中友好协会顾问)
    长谷川 英夫(新潟大学农学部・农业机械论)
    参加预定者:
    小山良太(福岛大学・农协论)小松知未(福岛大学・原发灾害复兴)石井圭一(东北大・大米流通论)酒井(秋田县立大学・有机农业论)新田義修(岩手县立大学・日中农业技术普及论)石塚哉史(弘前大学・日中农产物贸易论)
 
五、回执
    回执里填写必要事项(姓名,学科专业,住址,电话等)。请在5月18日前发到联系邮箱。
    联系人:庞金波
    联系电话:13604885618;0451-87132118(办公)
    联系邮箱:pangjinbo@sina.com
 
    ※ (填写姓名与护照姓名要一致)

东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司提供技术支持 黑ICP备0500846