设为首页 | 加入收藏
研究生教育
培养方案
您的位置:首页 > 培养方案
会计硕士专业学位研究生培养方案
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2015-09-17 | 浏览次数:553 

为规范全日制会计硕士专业学位研究生的培养目标、培养方式、课程学习、学位授予等环节,确保培养质量,特制订本培养方案。

一、培养目标

本领域主要培养面向会计职业,培养掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,坚持四项基本原则,德智体全面发展,具备良好的职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,了解会计实务,具有较强解决实际问题能力的高层次、应用型的会计专门人才。

具体要求为:

   (一)坚持四项基本原则,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和国家有关法律法规,具有高尚的职业道德和积极进取精神,具有与时俱进的创新意识。

   (二)掌握现代会计理论与实务及其相关领域的知识和技能,具有对多变的商业环境的适应能力、国际视野和战略意识,具有会计工作的领导潜质。

   (三)熟练地掌握和运用一门外国语。

   (四)身心健康。

二、招生对象

主要为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学)人员。

三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

四、培养方式

(一)采取校内课程学习和校外实践研究相结合的学习方式。课程学习实行学分制,实行多学科综合、宽口径的培养方式。建立适合会计领域特征的校外实践基地,采用顶岗实践的方式进行实践研究。

(二)学位论文实行双导师负责制。正导师由校内相关专业硕士、博士生导师担任;聘任校外实践经验丰富、业务水平高、责任心强、具有高级专业技术职称的本领域专家做为副导师联合指导。

五、课程学习及必修环节

(一)课程设置

本领域课程根据培养目标的要求和本领域特点设置。教学内容体现宽广性、综合性、实用性,并充分反映会计发展前沿。全日制会计硕士研究生课程分学位课、专业基础课和选修课程等。课程学习总学分至少30学分。在学期间必须保证不少于6个月的实习实践训练。

同等学力或跨专业攻读全日制会计硕士专业学位的研究生,应补修相关领域本科阶段的主干课程(包括中级财务会计、管理会计、财务管理、审计等内容),成绩不计入总学分。

课程类别

课程名称

总学时

学分

学期

备注

学位课

政治理论课

48

3

1

外国语

48

3

1

高级财务会计理论与实务

32

2

1

高级财务管理理论与实务

32

2

1

高级管理会计理论与实务

32

2

2

高级审计理论与实务

32

2

2

专业基础课

管理经济学

32

2

1

商业伦理与会计职业道德

32

2

1

财务报表分析

32

2

2

公司纳税管理

32

2

2

研究方法与论文设计

32

2

2

选修课

公司治理与激励机制

32

2

2

国际会计准则专题

32

2

2

国际审计准则专题

32

2

2

会计师事务所管理

32

2

2

内部控制理论与实务

32

2

2

中国税制

32

2

2

金融市场与金融工具

32

2

2

企业并购

32

2

2

战略管理

32

2

2

数量分析方法

32

2

2

风险管理

32

2

2

国际商务与国际结算

32

2

2

国际商务与国际结算

32

2

2

商法概论

32

2

2

政府与非盈利组织会计

32

2

2

 (二)校外实践研究

全日制会计硕士专业学位研究生必须从事不少于6个月的会计实践,并结合实践进行论文研究工作。研究生应提交实践计划,撰写实践总结报告,通过后获得相应的学分6学分)。

(三)必修环节

1)制定培养计划。

2)开题报告。

3)中期考核。

4)论文中期报告。

六、学位论文

(一)论文选题应服务于会计实践,论文要有一定的难度、先进性和足够的工作量,理论联系实际、能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决会计实际问题的能力。

(二)论文形式可以是研究论文、案例分析或调研报告。

(三)评审与答辩

学位论文的评审应着重考查作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决会计实际问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。 

攻读会计硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

学位论文应至少有2名具有副高级以上专业技术职称的专家评阅,其中应有来自实际工作部门的专家。答辩委员会应由35位专家组成。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会委员。

七、学位授予

完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予会计硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司提供技术支持 黑ICP备0500846