设为首页 | 加入收藏
研究生教育
培养方案
您的位置:首页 > 培养方案
项目管理领域工程硕士专业学位研究生培养方案(经管)
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2015-09-17 | 浏览次数:332 

项目管理领域(代码:085239

根据国家教育部、国务院学位办、全国工程硕士指导委员会项目管理领域工程硕士指导性培养方案精神,特制定本培养方案。

一、培养目标

项目管理领域工程硕士旨在培养精通项目管理流程与规划,对各种项目能够进行全过程有效管理的项目管理专家。毕业生具备项目策划与评估技术、项目融资方式与策略、项目建设总体组织、项目采购与合同、项目设计与建设的管理、项目团队建设与激励等方面坚实的理论基础,能够独立从事工程项目的策划、评估、融资、监理、采购、合同管理以及项目后评价等一系列工作;能够独监工作,具备驾驭全局的能力。具体的培养目标如下:

1、具有良好的职业道德,富有开拓精神,有高尚的道德品质和职业素养;

2、具备坚实的理论基础和宽广的知识,了解项目管理在国内外的发展趋势,能独立从事项目策划与评估、项目融资、项目组织、项目采购、项目计划、项目实施与控制、项目风险管理、项目人力资源管理与沟通管理等工作;

3、培养具有全球化的战略意识、敏捷的分析决策能力,强烈的创新精神,成熟的敬业心与伦理观,服务于我国经济和社会发展的本土项目管理精英;

4、熟练掌握英语,能顺利阅读和翻译项目管理专业资料,能用英语进行对外交往和处理对外事务。

二、研究方向

1、一般项目管理

技术与管理综合集成项目管理

多项目管理信息系统研究与开发

复杂项目风险管理

会展策划和管理

2、项目融资与金融管理

投资组合分析与管理

证券投资

公司理财

金融工程

3IT项目管理

电子商务项目管理

软件开发项目管理

系统集成项目管理

SAP软件选型与项目咨询实施管理

三、课程设置及学分

攻读工程硕士专业学位的研究生,应修的总学分不少于32分。其中公共课要求不少于10学分;专业基础课不少于16学分;选修课不少于6学分。

课程设置与学分分配

课程类别

课程名称

总学时

学分

备注

学位课

第一外国语

64

4

自然辩证法

32

2

知识产权

32

2

信息检索

32

2

专业基础课

工程数学I(运筹学)

32

2

工程数学II(统计学)

32

2

工程经济学

32

2

管理与组织理论

32

2

项目管理概论

32

2

企业战略管理

32

2

项目融资与风险管理

32

2

项目可行性研究与评估

32

2

选修课

项目监管与质量管理

32

2

项目采购与合同管理

32

2

管理信息系统

32

2

工作研究与人因工程

32

2

工程心理学

32

2

供应链管理

32

2

生产系统建模与仿真

32

2

施工技术与管理

32

2

工业自动化

32

2

生产计划与控制

32

2

大型项目和多项目管理及经典案例

32

2

四、入学要求

取得学士学位后,从事3年或3年以上工程实践工作,经所在单位推荐的优秀在职人员;或虽未获得学士学位但具有本科学历后工作满4年的工程类优秀在职人员。

五、入学考试

参加研究生入学资格考试(Graduate Candidate Test for Master of Engineering,简称“GCT-ME”)(包括语言表达能力、数学基础能力、逻辑推理能力、外语运用能力)。“GCT-ME”试卷满分为400分,每部分各占100分。考试时间为3个小时。试卷均采用客观选择题,有阅读理解、分析判断、正误辨识、情景分析、数理解题、逻辑推理等。GCT-ME为全国联考。

六、培养方式及学习年限

1、按照国务院学位委员会文件规定,在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取“进校不离岗”的方式。课程学习实行学分制,但要求在校学习的时间累计不少于6个月。

2、采用双导师制,原则上由研究生所在单位熟悉本工程领域,并在论文选题及研究方面能给予具体指导的高级技术职称人员任副导师,双导师负责指导学位论文和部分专业技术课程的教学与指导。

3、工程硕士专业学位研究生的培养年限一般为3年,大约用1.5年的时间完成课程学习,其余时间为论文工作时间。从入学到获得学位的期限最长不得超过5年。

七、学位论文

1论文选题

论文选题应围绕项目管理工程硕士的主要研究方向,有明确的项目背景和应用价值,重点应是政府部门和企业急需解决的关键难题,选题应具有一定的专业性、前瞻性和可操作性。论文内容中对于基础性技术、管理模式或软件开发性研究,应该给出其理论依据、完整描述、应用范围、应用实例及结果分析;对于应用性研究,应该给出问题的完整描述、解决问题的方法、结论、合理性分析和效益。

2、论文类型

研究论文

3、论文结构及质量要求

1)学生应在导师指导下独立完成论文;

2)论文应能体现学生综合运用基础理论和专业知识解决实际问题的能力,应注意研究成果的实用性和先进性;

3)论文内容完整,形式规范,立论、数据可靠,论据充分,结论正确,成果具有学术价值或实用价值,字数不少于3万字。

4、学位论文审核及答辩要求

1)学位论文的评审着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决项目管理实际问题的能力;审核学位论文工作的技术难度和工作量;审核其解决项目管理实际问题的新思想、新方法和新进展;审核其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;审核其创造的经济效益和社会效益。

2)攻读工程硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

3)学位论文应有2位专家评阅,答辩委员会由5-7位专家组成(其中不包括指导教师);评阅人和答辩委员会成员中,其中一人来自企业和工程部门的具有高级专业技术职称的专家。

、学位授予

通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的研究生,有关学位申请材料经学院学位分委员会讨论审查通过,并上报校学位评定委员会审核批准后,授予工程硕士专业学位,颁发国务院学位委员会的学位证书。

东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司提供技术支持 黑ICP备0500846