我院召开研究生论文开题与论文写作说明会

来源:本站原创    发布人:王会、黄微   发布时间:2016-06-23   浏览次数:

为使经济管理学院博士和硕士研究生更深入地认识到论文开题论证与论文写作的重要性,明确论文写作规范要求,树立端正认真的科研态度,2016年6月23日,经济管理学院在成栋楼1126室举行了相关工作会议,会议由经济管理学院研究生辅导员李慧静老师主持,经济管理学院田国双院长就我院研究生毕业论文的开题与论文写作进行了重要发言,经济管理学院2015级全体博士、硕士研究生参加了此次会议。
    首先,田院长强调我院提高研究生培养质量的信心与决心,督促我院研究生要认真踏实地做科研,发表高质量的学术文章,完成学院规定的学业要求。接下来,田国双院长就即将开始的开题论证提出了以下几点要求:第一是选题要求。田院长强调选题应符合学生所在学科的研究方向,这是开题的重中之重,需要学生特别重视,同时,选题也应尽量与导师的研究方向一致,这不仅便于导师对论文进行全面的指导,而且有利于学生自身的顺利毕业。同时,选题要与学生自身的科研能力相符合,研究生应结合自身的未来发展方向,选取难易适中的论文题目,专业型硕士与学术型硕士的选题要求不同,应明确各自的选题范围。第二是开题报告的写作要求。田院长就开题报告的写作规范进行了详尽细致地说明,包括各个章节的标题规范、内容的一般写作模式、用语规范、常见错误等等。同时,田国双院长也结合自身经验就毕业论文的常规写作结构与写作技巧进行了说明。最后,田院长结合目前国家研究生培养形势,强调我校目前对于研究生培养质量高度重视,再次督促我院研究生要认真对待毕业论文的写作,提高自身的科研能力与水平。

我院召开研究生论文开题与论文写作说明会