经济管理学院召开二级学科设置论证会

来源:    发布人:   发布时间:2023-06-20   浏览次数:

为做好经济管理学院2023年学科专业体系优化调整工作,确保学科建设改革任务持续推进、落地落实,619日下午2点,学院在成栋楼1102会议室召开二级学科设置论证会。各一级学科带头人及校内论证会专家参加会议。会议由论证会组长曹玉昆主持。论证会成员有曹玉昆教授、耿玉德教授、吕洁华教授、田刚教授和陈红教授。

会上农林经济管理学科带头人朱洪革教授首先汇报了下设的四个二级学科,分别是农业经济管理、林业经济管理、碳汇经济和城乡融合与社会治理。其中,前三个二级学科是农林经济管理一级学科原设二级学科方向,并主要介绍了新增的特色二级学科“城乡融合与社会治理”。论证会专家对原设的二级学科无疑义,同时就新增学科方向的名称进行了讨论。

工商管理学科带头人尚航标教授汇报了下设的四个二级学科方向,分别是企业管理、会计学、技术经济及管理和绿色营销与生态旅游。其中,前两个二级学科是工商管理一级学科原设二级学科方向,技术经济及管理是在此次学科体系调整工作中重新设立的二级学科,“绿色营销与生态旅游”是新增的特色二级学科方向。论证会专家对新增的“绿色营销与生态旅游”二级学科方向展开了充分地讨论,并分别提出了各自的意见。

应用经济学学科带头人姜钰教授汇报了下设的三个二级学科方向,分别是统计学、国际贸易学和资源与生态经济学。其中,前两个二级学科是应用经济学一级学科原设二级学科方向,“资源与生态经济学”是结合学科教师们的科研领域新增的特色二级学科方向。论证会专家对新增的“资源与生态经济学”二级学科方向进行了讨论。

会后,论证会组长曹玉昆教授总结了专家们的意见,对三位一级学科带头人汇报的二级学科设置方案表示赞同,并建议三位一级学科带头人对新增的二级学科方向设置方案再完善。

(作者:张少鹏  审稿人:尚航标  编辑:常春媛  审核人:王维宏)