共筑同心梦 奋进新征程|东北林业大学经济管理学院第十届教代会第十次会议圆满召开

来源:    发布人:谢金哲   发布时间:2024-04-24   浏览次数:

同心共筑经管梦,砥砺奋进新征程。4月24日下午,东北林业大学经济管理学院第十届教职工代表大会第十次会议于成栋楼1126报告厅隆重召开。学院领导班子、学院全体教职工参加了会议,参会人员共计98人,超过教职工3/4。会议共分为五个主要内容,由学院副院长卢宏亮主持。

大会在庄严的国歌声中拉开了帷幕。会议第一个内容,学院党委书记王维宏以《凝心聚力促发展,团结奋斗建新功》为题作经济管理学院工会工作报告。围绕教学、科研、管理,从深入贯彻党的二十大精神、强化政治建设提升政治站位、完善学院管理体制、加强师德师风建设、促进教师教学能力素质提升、做好引才育才工作、突发情况主动担当、提升教工民生福祉工作八个方面系统回顾了2018年以来学院各项事业取得的工作亮点和成绩,总结了工作中存在的不足并针对性地提出了解决措施。王维宏表示,工会各项工作成绩的取得,离不开学校党政的掌舵领航和亲切关怀,离不开各部门,特别是校工会的大力支持,更离不开广大教工的热情参与和辛勤付出。展望未来,学院工会将持续深入学习贯彻党的二十大精神、大力推进基层民主建设、扎实做好各项民生保障服务工作,在更好服务学校改革发展、加强基层民主建设、增进民生福祉、探索协同育人等方面深耕细作,把经济管理学院的工会事业不断推向新高度、新阶段。

会议第二个主要内容,学院副院长尚航标作《经济管理学院工会支出情况报告》,对2018到2023年间的学院工会总收入情况、总支出情况、分项支出情况进行说明,并对学院大力支持工会活动表示感谢。经济管理学院工会各项支出虽有波动,但总体保持在合理范围内,工会支出主要集中在慰问金、福利、活动费用、职工福利和其他费用方面,这些支出反映了学院对教职工和学生的生活关怀,以及对学院内部活动和外部合作的重视。尚航标指出,学院工会始终坚持以人为本,关心教职工的成长和发展,组织了丰富多彩的文化体育活动,增强了教职工的凝聚力和向心力,努力营造和谐的工作氛围。未来,学院工会应在优化支出结构、提高财务透明度等方面进一步改善,在兼顾教职工的利益和学院财务状况的同时对慰问金、福利等支出可根据实际情况调整金额,加强财务信息公开,提高财务透明度,以确保财务状况的稳健发展。

会议第三个主要内容,学院院长马国勇作《新一轮绩效分配细则设计和调整情况说明报告》等围绕学校绩效改革精神,遵循效率和公平兼顾的原则,确定“提低扩中限高”的绩效改革思路,针对目前学院面临的教育教学新形势和新一轮学科评估与软科学科排名的新任务,在上一轮KPI方案基础上,从教育教学、科学研究、学科与团队建设等方面说明本次绩效改革的背景、思路、具体调整内容。马国勇指出,绩效方案是学院事业发展重要的催化剂和助推器,涉及全体老师的短期和长期利益,会根据学院整体的绩效总盘子做好动态优化,以期激励更多的老师全身心投入教学和科研工作中,更好的激发青年教师提高教学能力和科研能力。

会议第四个主要内容,副院长卢宏亮向大会宣读学院工会换届选举办法和审议办法并进行了通过,全体教师投票选举第十届工会委员会委员、投票审议“经济管理学院新一轮绩效分配方案”等事项

会议第五个主要内容,学院党委书记王维宏宣布了第十届工会委员会委员投票结果,吴翔宇等五位老师当选为新一届工会委员,宣布通过了”经济管理学院新一轮绩效分配方案”等事项。王维宏表示,教代会是学院民主管理的重要平台,是教职工参与学院决策的重要途径,今后一段时期是学院发展最为关键的时期,越是在重要时期、关键节点,越要发扬经管人集思广益、团结一心、开拓进取的精神品质,守初心、担使命、提信心、立决心,筑同心,为学院高质量发展贡献力量。

本次教代会的召开,不仅为全体教职工提供了一个参政议政、共谋发展的平台,也充分展示了经济管理学院团结奋进、开拓创新的良好精神风貌。在全体教职工的共同努力下,经济管理学院的未来将更加美好。

(作者:谢金哲  审稿:郝明超  编辑:谢金哲  审核:王维宏)