经济管理学院举办学术报告:数字经济与高质量发展

来源:    发布人:吴翔宇   发布时间:2022-05-02   浏览次数:

2022年5月1日下午,经济管理学院通过腾讯会议,借助云端成功举办了迎接建校70周年华诞之“攀·学术高峰”系列学术活动的学术报告。报告人为哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强,现任管理科学与工程学会副理事长、大数据与商务分析研究会理事长、中国信息经济学会副理事长。

叶强以《数字经济与高质量发展》为题,从“数字经济时代到来”、“数字经济时代的创新与新一轮产业革命”、“黑龙江省面对数字经济的机遇与挑战”等方面,详细讲解了数字经济的历史发展、专业领域知识,并立足实际分析了黑龙江省发展数字经济的机遇与挑战及数字经济在高校、产业、企业的应用等内容。叶强表示,数字经济是引领未来的新经济形态、是经济提质增效的新变量,也是推动我省振兴发展的新要素。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局大背景下,数字经济发展面临前所未有的市场空间,我省也正面临着前所未有的发展契机。叶强总结了在第四次产业革命下发展数字经济的两个重要方向:一是数字化革命,即将物理世界与数字世界相融合,促使人类的生产生活更加数字化。二是绿色革命,即减少对化石能源等原材料乃至整个自然资源的使用,增加绿色化的生产生活理念,促进人与自然和谐发展。为此,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓住新一轮工业革命和产业变革新机遇,深入落实网络强国、数字中国和国家大数据战略,打造引领高质量发展的重要引擎,推动数字经济发展迈上新台阶。

最后,叶强院长结合报告主题与参会人员进行了充分的交流互动,特别是深入浅出的为参会师生答疑解惑,充分体现了“攀·学术高峰”系列活动在“活跃学术氛围,彰显学者风采,激发创新热情,奏响学术强校最强音”方面的预期目标。学术报告末,耿玉德院长对叶强院长引人入胜的学术报告进行了总结,并对叶强院长再次表示感谢。

本次学术活动吸引了专业教师、博、硕士研究生及本科生等300余人参加,一场精彩的云端校友学术报告也为建校70周年华诞及经济管理学院建院35周年热情贺礼。