博见•学思论坛第4期:初心不改,永攀科学创新高峰

来源:    发布人:   发布时间:2023-10-26   浏览次数:

10月25日下午,经济管理学院于成栋楼1101顺利举办第四期博见·学思论坛,部分学院教师及广大博、硕士研究生踊跃参会。本次论坛邀请到东北农业大学经济管理学院王丹副教授作为论坛分享人。王丹老师毕业于哈尔滨工业大学,管理学博士、博士生导师,“东农学者计划”学术骨干,主要研究方向:农业创新管理、农业科技现代化。农业农村部科技创新管理咨询专家、《中国软科学》《中国农村经济》《中国农村观察》等期刊审稿人。主持国家社会科学基金一般项目、农业农村部咨询课题等科研项目10余项;在SSCI、SCI和《中国软科学》《农业经济问题》等国内外期刊发表学术论文20余篇,出版学术著作3部;在二十国集团智库峰会、中国农业经济学会学术研讨会等国内外学术会议上多次作大会报告;主笔的咨政报告多次被农业农村部、教育部等相关政府部门采纳。论坛由经济管理学院副院长尚航标教授主持。

王丹副教授结合东北农业大学农业创新管理团队在农业科技创新能力评价、农业科技协同创新管理、农业创新生态系统建设、农业科技现代化发展等农业科技创新管理领域的科研经历,分享科研选题、论文撰写、课题申报、团队建设等科学研究经验,以及开展政府咨询工作的实践经验。接着,副院长尚航标教授作总结发言,对与会的青年教师及广大博、硕士研究生表达殷切期望,对科研保持热情、抱有敬畏之心;要做有意义的、有价值的研究,不做低水平的、重复的研究;要有现场调查、要契合国家需要;要做交叉研究、打通学科专业边界;要在坚持多元化发展的同时,坚持个体优势并积极转化为竞争优势;要能够充分整合热点、捕捉高价值研究问题,等等。论坛最后,由论坛主持人尚航标教授、论坛发起人朱震锋副教授及引荐本次分享人的陈红教授共同为王丹副教授送上论坛分享人纪念杯;朱震锋副教授现场组织赠书活动,在学院大力支持下,为随机抽到的博士、硕士研究生送出计量研究领域的工具书,既丰富了论坛内容,也是对广大研究生不改初心、永攀科学创新高峰提供的一份支持。

(作者:朱震锋  审稿:尚航标  编辑:白家瀛  审核:王维宏)