博见•学思论坛第6期:打破迷关,拓展实证研究思维

来源:    发布人:   发布时间:2023-11-29   浏览次数:

11月22日下午,经济管理学院于成栋楼1102顺利举办第六期博见·学思论坛,部分学院教师及广大博、硕士研究生踊跃参会。本次论坛邀请到林业经济管理专业张少鹏副教授为论坛分享人。张少鹏老师先后在《Technological Forecasting & Social Change》《Scientometrics》《Business Strategy and the Environment》等国际知名期刊,以及《科学学研究》《科研管理》《中国人口·资源与环境》等国内权威期刊发表学术论文20余篇,取得一系列高层次学术成果。张老师以《实证研究论文写作及发表误区》为主题,结合自身的科研实践经历,与广大师生进行了系统、细致、深入浅出地经验分享。

张老师围绕选题、数据、计量、写作、投稿五个方面依次展开,详细列出在实证研究中可能存在的认知“误区”,带来一场精彩纷呈的“干货”盛宴。围绕论文选题及撰写,张老师重点强调撰写论文之前需要构思论文的创新点以及实践贡献,做到有的放矢;围绕数据的选择与获取指出对数据的清洗和挖掘工作要深入;围绕计量方法和模型选择方面,鼓励同学们在学习前沿模型的同时,更要找到适合自己的研究方法;也围绕论文发表、投稿及论文审稿等广大师生特别是研究生关注的热门话题进行解读和分析。此外,张老师结合自己发表在《Business Strategy and Environmental》上的论文为例,从文章引言、文献综述、方法与建模和实证结果分析逐步展开进行了细致剖析,全方位展示一篇优质论文的形成过程。

最后,本次论坛主持人尚航标副院长对论坛内容进行总结归纳,感谢了张少鹏老师专业、细致、有高度的论坛分享,并鼓励各位青年教师和硕博研究生勇攀高峰。论坛最后,由论坛发起人朱震锋老师为张少鹏老师送上论坛分享人纪念杯,并组织了现场赠书活动。

(作者:朱悦  审稿:尚航标  编辑:常春媛  审核:王维宏)