双新教育进行时|经济管理学院顺利举办2024级研究生新生入学教育系列讲座

来源:    发布人:曹颖 邱琳   发布时间:2024-09-14   浏览次数:

金秋九月,丹桂飘香,新一批经管学子相聚在东林,开启人生新旅途。为助力2024级研究生顺利开启学习的新篇章,适应学习生活新环境,9月3日至13日,经济管理学院研究生工作组认真策划、精心准备,通过线下讲座的形式为同学们带来了涵盖“学业职业规划、思想政治教育、党员规范管理、学科培养介绍、校纪校规教育”共五场内容丰富的专题讲座。学院二百余名全日制硕士、博士研究生新生参加,保质保量地完成入学教育。

讲座伊始,曹颖老师作为新生辅导员代表学院向所有研究生新生表示热烈欢迎。她指出研究生阶段是学术探索与个人成长的双飞跃期,鼓励同学要调整自己的学习方法、思维模式和行事风格,以更加成熟和专业的态度迎接挑战。

图片

黑龙江省统计局付鹏鸿同志以《大数据视角下公务员报考与笔试分析》为题,通过大量数据和实际案例,从公务员报考条件、岗位情况、复习备考技巧等方面具体分析了研究生报考公务员的选择策略,引导新生同学从入学之初树立正确的择业观、就业观,做到干一行爱一行,爱一行钻一行。

黑龙江中医药大学任永健老师作了题为《以新安全格局保障中国式现代化》的专题讲座。从维护国家安全为切入,进一步引导同学们充分认识网络安全的重要性,希望同学们牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的理念,切实肩负起新时代新征程使命任务,弘扬社会正气,为营造清朗的网络环境作出积极贡献。

党委组织部张宜欣老师以《严格发展党员流程,规范党的组织生活》为题,为研究生新生详细介绍了党员发展的流程。教育和引导各位新生端正入党动机,提升政治觉悟,明确党员的责任与使命,以实际行动积极地向党组织靠拢。

经济管理学院研究生教学秘书仲维维老师以《学科简介与培养,毕业要求解读》为题,对课程修读、培养方式与论文要求等重点事项进行细致讲解。同时,仲老师以毕业论文撰写的重要时间节点为主线,对毕业政策和理念相关数据进行了详细解读,使不同学科的研究生新生更加明晰自己的发展道路,脚踏实地走好每一步路。

党委学生工作部张起志老师作了题为《以纪律为准绳,以规矩筑方圆》的讲座,对学校研究生日常管理的工作流程、业务范围、联系方式等内容进行了详细的介绍,并列举了学校设立的奖学金项目以及校园生活安全管理的若干准则。希望同学们树立正确的规则意识,营造良好的学习生活氛围。

云程发轫,万里可期。通过此次系列入学教育讲座,2024级研究生新生对未来生活有了更为详细的了解。研究生阶段是步入社会的黄金过渡期。在此阶段,期待同学们勇于直面挑战,保持勤奋和热爱,学有所悟,不负韶华!

(作者:曹颖 邱琳  审稿:郝明超  编辑:谢金哲  审核:王维宏)