金融硕士专业学位研究生培养方案

来源:    发布人:   发布时间:2019-09-29   浏览次数:

金融硕士专业学位研究生培养方案

金融硕士领域(专业代码:025100

为规范全日制金融硕士专业学位研究生的培养目标、培养方式、课程学习、学位授予等环节,确保培养质量,特制订本培养方案。

一、培养目标及基本要求

(一)培养目标

具有扎实的经济、金融学理论基础,富有创新和进取精神,较强的从事金融实际工作,能力的高层次、应用型金融专门人才。

(二)基本要求

1)掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质和职业道德。

2)具备扎实的金融学理论基础与技能,具有前瞻性和国际化视野,能够应用金融学的相关理论和方法解决实际问题。

3)熟练掌握和运用一门外语。

4)身心健康。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

三、学习方式与年限

全日制学习年限一般为2年;非全日制学习年限一般为3年,其中累计在校学习时间不少于1年。

四、培养方式

(一)教学方式注重理论联系实际,采用课堂讲授与案例教学相结合,培养学生分析问题和解决问题的能力,并聘请有实践经验的专家、企业家和监管部门的人员开设讲座或承担部分课程。

(二)考评方式要综合评定学生的学习成绩,包括考试、平时作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等。

(三)加强实践环节培养。

(四)注重职业道德培养。

五、课程设置

实行学分制,总学分不少于37学分。(一)公共基础课(5学分)(二)专业必修课(12学分)(三)选修课(16学分)(四)专业实习(4学分)。

本科非经济和管理类专业学生要完成先修课(1)会计学原理(2)经济学原理

专业实习:在金融机构或政府及企事业单位的金融工作岗位实习不少于3个月,应届本科生实习实践时间不少于6个月

 课程类别

课程名称

总学时

学分

学期

备注

公共基础课

外语

48

3

1


中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

1


专业必修课

金融理论与政策

48

3

2


金融机构与市场

48

3

1

梁悦晨

投资学

48

3

1


金融衍生工具

48

3

1


选修课

金融经济学

32

2

1


公司金融

32

2

2


互联网金融

32

2

2


绿色金融

32

2

2


金融营销

32

2

2


金融机构环境风险案例分析

32

2

2


商业银行经营管理案例

32

2

2


金融理财策划与财富管理

32

2

2


企业并购与重组案例

32

2

2


林业碳汇资本运营

32

2

2


林业碳汇方法学  

32

2

2


林业碳汇项目开发

32

2

2


金融法

32

2

2


环境经济学

32

2

2


商业银行绿色金融实践

32

2

2


碳金融产品设计

32

2

2


投资银行

32

2

2


农林产品期货专题

32

2

2


国际投资学

32

2

2


私募股权

32

2

2


金融专硕英语

32

2

2


林业碳汇与碳市场

32

2

2


碳金融市场价格与风险

32

2

2



碳金融

32

2

2


六、学位论文

学位论文要与金融实践紧密结合。论文内容应着眼于实际问题,论文形式提倡案例分析、调研报告、产品设计等。

学位论文的评审应着重考查作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决金融实际问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。

攻读金融专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

学位论文应至少有2名具有副高级以上专业技术职称的专家评阅,其中应有来自实际工作部门的专家。答辩委员会应由35位专家组成。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会委员。

七、学位授予

修满规定学分、完成专业实习并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予金融硕士专业学位。


东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 技术支持:网络信息中心