专家齐聚,共谋学科发展〡经济管理学院举办农林经济管理学科建设专题研讨会

来源:    发布人:   发布时间:2023-10-29   浏览次数:

为深入推进高等农林教育创新发展,全面推动我校农林经济管理学科建设,更好地支撑服务东北亚生态安全屏障建设,确保国家粮食安全“压舱石”关键功能、赋能重点国有林区生态优势价值转化及东北全方位振兴。1028日上午,经济管理学院组织主办农林经济管理学科建设研讨会,邀请到了国务院学科评议组成员、农经教指委委员、长江学者等来自中国人民大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西北农林科技大学、中国农业大学、北京林业大学和部分期刊社的专家学者,围绕我院优势学科——农林经济管理学科发展中面临的新形势、新问题及新挑战,共议发展大局、共谋发展思路。东北林业大学副校长刘守新、研究生院副院长曲发义、经济管理学院全体班子成员、农林经济管理学科全体教师共同参加了会议,另外,农林经济管理学科的博、硕士研究生也积极参与。研讨会由经济管理学院院长马国勇教授主持。

东北林业大学副校长刘守新首先致辞,欢迎各位专家学者齐聚东林,为我校特色学科——农林经济管理学科与时俱进、高质量发展出谋划策表示欢迎和感谢。接着,学科带头人朱洪革教授围绕学科方向演变与凝练、学科发展设想、学科评价要素及短板分析、四年建设计划、学科团队建设等五个方面的内容,对近年来学科建设发展情况做了总体介绍。各位专家学者从学科学术创新、大数据赋能、开展交叉研究、建设科研型学术团队、紧跟国家战略布局与区域发展重大需求等方面展开广泛交流。研讨会最后,院长马国勇教授作总结发言,充分肯定了本次研讨会对我院优势特色学科未来在建设提速、质量提升上的重要意义,既是把脉问诊,也是反躬内省,更是孜孜不倦创新发展的动力。本次研讨会为学科突破发展瓶颈提供了启发,未来将坚持问题导向与创新导引、继续加强与农林院校交流研讨,集思广益、多措并举,持续推动我院农林经济管理学科创新发展、高质量发展,发挥学科特色优势,肩负东林生态文明建设使命,更出色服务国家与地方发展。

(作者:朱震锋 审稿:马国勇 编辑:白家瀛 审核:王维宏)