我院举办“数字经济+龙江经济社会高质量发展研讨暨研究生学术研讨会”

来源:    发布人:   发布时间:2023-12-21   浏览次数:

数字经济正成为推动经济社会发展的新动力、新引擎。数字经济对中俄边境贸易快速发展有重要影响,发展数字经济成为龙江振兴“必有可为”的战略抉择。1215日上午,由经济管理学院主办的“数字经济+龙江经济社会高质量发展研讨暨研究生学术研讨会”在成栋楼1126会议室举行,经济管理学院院长马国勇、圣彼得堡国立林业技术大学国际合作处处长TERESHCHENKO SVETLANA、研究生院副院长曲发义等参加会议。会议由经济管理学院副院长卢宏亮主持。

会上,马国勇对远道而来的TERESHCHENKO SVETLANA表示热烈欢迎并介绍了召开此次研讨会的目的与意义。曲发义发言指出经济管理学院在研究领域成绩斐然,在教学领域经验丰富。经济管理学院高度重视国际化发展,进一步提升国际视野,积极参与国际间交流合作,符合学校提出的“高质量推动双一流建设和学校高质量发展”理念,并对经济管理学院人才培养工作给予高度评价。

此次会议围绕四个议题展开,首先,TERESHCHENKO SVETLANA在会上做了题为《Sustainable development of the enterprises in Russia》专题报告,介绍了可持续发展监管趋势、可持续发展概况、全球市场上的ESG方法、俄罗斯企业在可持续发展领域的发展状况等热点问题,通过介绍,参会人员了解到俄罗斯企业与中国企业存在的可持续发展问题具有很多相似性,TERESHCHENKO SVETLANA的专题报告有利于开阔参会人员国际视野,参会人员掌握了俄罗斯企业可持续发展的最新信息,为今后我校学科发展提供了重要素材。

第二部分,中央财经大学中国互联网经济研究所所长孙宝文教授作题为“数字经济助力高质量发展”专项讲座,指出数字技术和数字经济的发展为经济社会高质量发展提供了路径和方法,也是实现中国式现代化的重要引擎;中国人民大学商学院王刊良教授作题目为“撰写高质量的科学基金项目书”的主旨报告,给予申请科研基金的老师的更多灵感和经验。

第三部分,东北财经大学智慧财经产业学院执行院长杨兴凯教授现场做国家一流课程建设专项讲座,为我院数字经济类专业的建设,国家级一流课程申报和国家级课题申请等相关问题提供宝贵建议。

杨兴凯教授作题为“国家一流课程申报与建设”报告

最后,学院开展专业研讨会,对近年来国际经济与贸易专业的建设发展情况做了总体介绍,与会专家在国际经济与贸易专业方面建设提速、质量提升上均给出了切实可行的经验。本次论坛为专业突破发展瓶颈提供了启发,未来将坚持问题导向与创新导引,集思广益、多措并举,持续推动我院国际经济与贸易专业高质量发展,发挥专业特色优势,肩负数字经济建设使命,更出色服务国家与地方发展。

(作者:朱悦  审稿:胡艳英  编辑:常春媛  审核:王维宏)