博见•学思论坛第7期:把握前沿,做实林业经济研究

来源:    发布人:   发布时间:2023-12-23   浏览次数:

1222日下午,经济管理学院于成栋楼1102顺利举办第七期博见·学思论坛,部分学院教师及广大博、硕士研究生踊跃参会。本次论坛邀请到北京林业大学姜雪梅副教授作为论坛分享人。姜雪梅副教授作为东北林业大学林业经济管理专业优秀毕业博士生,既是本次论坛的分享人,也作为经济管理学院的优秀博士校友,专程到母校为学院青年教师和研究生带来新的学术思想和科研启迪。姜老师长期深耕林业经济理论与政策研究,目前担任中国林业经济学会理事、中国林业经济学会林政法规专业委员会副主任委员、中国林牧渔业经济学会林业经济专业委员会理事、中国林业经济学会技术经济专业委员会理事、资源流动与管理研究专委会委员、北京林业大学创办刊物《Forest Economics Review》副主编等。主持省部级课题与国家林草局委托项目10余项,参与各类项目以及部委企业的咨询课题近30项,在SSCISCI等国内外期刊杂志发表文章30余篇,主编和参与编著教材与书籍近10部。

姜雪梅老师在本期论坛上以“林业经济理论与政策”为主题进行分享,结合当前林业经济研究前沿与多年对国有林区和集体林区的研究经验,分享如何采用理论与实证相结合的方式分析林业政策对林业行业发展的影响,同时结合国家的战略目标,如“双碳”目标、生态文明建设、美丽中国、生态安全等方面确定研究选题、展开科研与论文撰写等科研经验,以及开展政府咨询、企业咨询工作的相关实践经验。姜老师以林业经济研究中涉及到的经典理论和理论分析框架开启了上述分享内容,强调了经济学理论和公共政策学对做好林业经济理论与政策方面的相关研究的重要意义。然后分别针对研究题目确定、研究方法选择、研究过程、扩展或交叉研究等专题内容展开针对性讲解,特别是在拓展和交叉研究领域,以学科大类及一级学科清单为例,详细阐述了林业经济研究与不同学科之间交叉研究的可能性和研究空间,明确了林业经济研究与经济学、管理学之间的关联关系。最后,姜老师系统梳理学科前沿,提出林业经济研究要与国家战略结合、与热点结合、与其他学科结合,进而在传统研究领域探索和开辟新方向。姜老师的精彩分享赢得了在座青年教师和同学们的热烈掌声。

最后,论坛主持人朱震锋副教授请曹玉昆教授为本期论坛分享人姜雪梅副教授赠送论坛分享人纪念杯,并组织了现场赠书活动。经济管理学院通过博见·学思论坛,以实际行动鼓励和支持青年师生们能够在科研求索的漫漫长途上坚持不懈,把论文写在祖国大地上。

(作者:朱震锋  审稿:尚航标  编辑:常春媛  审核:王维宏)