成果推介‖蔡秀亭等:《自然资源学报》,中国森林生态安全空间关联的网络特征及其驱动机制

来源:    发布人:   发布时间:2023-12-28   浏览次数:

【按语】我院以绿色为底绘就绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,奋力打造“两山”理论的理论研究桥头堡,产生了一批高水平且具有社会影响力的研究成果。学院官网建立“成果推介”栏目,以展示我院师生的优秀成果,传播我院师生在生态文明建设和绿色可持续发展等方面的学术观点,为“筑牢生态屏障、推动绿色发展”提供有益借鉴。

作者:蔡秀亭,吕洁华,王成齐

题名:中国森林生态安全空间关联的网络特征及其驱动机制

期刊:自然资源学报(CSSCI、AMI核心、复合影响因子9.387,学院标志性期刊)

摘要:提高森林生态安全的整体水平,是生态文明建设和林业可持续发展的必然选择。在对2009—2018年中国省际森林生态安全进行定量测度的基础上,利用修正的引力模型计算省际间的空间关联关系,并运用社会网络分析法探究其网络特征及驱动机制。结果表明:(1)中国森林生态安全的空间关联网络整体具有较好的通达性和显著的等级性,但关联强度和稳定性较低。(2)中国森林生态安全空间关联网络呈现出明显的“中心—外围”格局,山东、河南、湖北、湖南等省份处于网络中心位置,发挥重要的中介作用。(3)中国森林生态安全的空间关联网络可划分为经纪人、净溢出、净受益、双向溢出四个板块,并呈现板块内集聚为主、板块间关联为辅的空间关联特征。(4)经济发展差异、林业产业结构差异、城镇化水平差异、林业生态建设投入差异、森林资源禀赋差异对中国森林生态安全空间关联网络的形成具有弱负向的驱动作用,地理邻接关系对其具有强正向的驱动作用。

作者简介:

蔡秀亭,东北林业大学经济管理学院讲师。近年来,主持黑龙江省哲学社会科学研究规划项目1项,主持中央高校项目2项,参与国家社科基金项目1项,参与黑龙江省哲学社会科学研究规划项目、黑龙江省统计科学研究项目、黑龙江省教育科学规划项目等各类科研项目10余项。在《自然资源学报》等高水平学术期刊发表学术论文10余篇。