成果推介‖姜洋、祁楠楠:《工程管理科技前沿》,绩效期望落差对企业突破式创新的影响研究——冗余资源与CEO开放性的调节作用

来源:    发布人:   发布时间:2023-12-28   浏览次数:

【按语】我院以绿色为底绘就绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,奋力打造“两山”理论的理论研究桥头堡,产生了一批高水平且具有社会影响力的研究成果。学院官网建立“成果推介”栏目,以展示我院师生的优秀成果,传播我院师生在生态文明建设和绿色可持续发展等方面的学术观点,为“筑牢生态屏障、推动绿色发展”提供有益借鉴。

作者:姜洋、祁楠楠

题名:绩效期望落差对企业突破式创新的影响研究——冗余资源与CEO开放性的调节作用

期刊:工程管理科技前沿(CSSCI、复合影响因子:5.61、国家自然科学基金委认定的管理类30种期刊)

摘要:在创新驱动高质量发展的战略背景下,突破式创新可以帮助企业获取持续性竞争优势。本研究以创业板上市公司为研究对象,基于威胁刚性的理论视角,以冗余资源以及CEO开放性为调节变量,从企业层面研究绩效期望落差影响企业突破式创新的内在机制。基于有效企业样本的调查数据,运用多元回归方法进行实证分析和稳健分析。结果显示:绩效期望落差抑制了企业的突破式创新;冗余资源与CEO开放性特征可以有效缓解这种抑制,即企业的资源禀赋提高了绩效困境下的企业突破式创新;与封闭式CEO相比,具有开放性特征的CEO更有可能推动企业进行风险更高、难度更大的突破式创新决策。

作者简介:

姜洋副教授,东北林业大学经济管理学院副教授、硕士生导师,智联招聘面试官。主持黑龙江省自然科学基金项目、黑龙江省省哲学社会科学规划项目、黑龙江省经济社会发展重点研究项目、主持黑龙江省教育科学“十四五”规划重点课题以及参加国家自然基金等国家级、省部级科研课题、各类横向课题20余项;在《工程管理科技前沿》等高水平学术期刊等以第一作者身份公开发表论文20余篇;参与研究成果获省社科优秀成果一等奖等;出版学术专著2部,主编教材2本。多次参加校级青年教师授课比赛,获得优异成绩。