成果推介‖陈竞飞、田刚:《经济地理》,家具产业运营效率与国民经济产业结构耦合协调研究

来源:    发布人:   发布时间:2023-12-28   浏览次数:

【按语】我院以绿色为底绘就绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,奋力打造“两山”理论的理论研究桥头堡,产生了一批高水平且具有社会影响力的研究成果。学院官网建立“成果推介”栏目,以展示我院师生的优秀成果,传播我院师生在生态文明建设和绿色可持续发展等方面的学术观点,为“筑牢生态屏障、推动绿色发展”提供有益借鉴。

作者:陈竞飞,田

题名:家具产业运营效率与国民经济产业结构耦合协调研究

期刊:经济地理(CSSCIAMI核心、复合影响因子8.6,学院标志性期刊)

摘要:基于家具产业运营效率与产业结构的耦合机制,分别构建家具产业运营效率与产业结构评价指标体系,运用SBM模型和熵值法分别对200820132018年我国30个省域家具产业运营效率和产业结构综合指数进行测算,利用耦合协调度模型及相对发展度模型,探究家具产业运营效率与产业结构的耦合协调发展关系。结果表明:研究期内中国家具产业运营效率与产业结构的耦合协调发展总体上处于磨合阶段,家具产业运营效率超前于产业结构。家具产业运营效率与产业结构的耦合协调发展阶段呈“两头窄、中间宽”的梭形态势;家具产业运营效率与产业结构的相对发展状态呈“两头宽、中间窄”态势。家具产业运营效率与产业结构的耦合协调发展过程具有波动性,应注重提升家具产业与产业结构发展质量,促进家具产业与产业结构协调共进。

作者简介:

田刚教授,东北林业大学经济管理学院教授、博士生导师,东北林业大学中俄区域可持续发展研究中心主任,兼任中国林业经济学会林产品贸易专业委员会副主任、中国国际贸易学会理事、黑龙江省科技经济顾问委员会专家组成员、黑龙江省国际经济与贸易学会副会长、黑龙江省俄罗斯东欧中亚学会副会长、黑龙江省世界经济学会副会长、等职务。近年来,在《国际贸易问题》、《经济地理》等高水平期刊发表学术论文100余篇,主持国家社会科学基金项目、黑龙江哲学社会科学研究规划项目、黑龙江省科技厅科技攻关项目、国家林业局软科学项目、黑龙江省高校人文社会科学研究项目及政府和企业委托咨询项目多项。