成果推介‖丁鑫等:《中央财经大学学报》,信息披露违规处罚、连锁董事公司分析师预测与分析师声誉:基于董事网络的溢出效应

来源:    发布人:   发布时间:2023-12-28   浏览次数:

【按语】我院以绿色为底绘就绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,奋力打造“两山”理论的理论研究桥头堡,产生了一批高水平且具有社会影响力的研究成果。学院官网建立“成果推介”栏目,以展示我院师生的优秀成果,传播我院师生在生态文明建设和绿色可持续发展等方面的学术观点,为“筑牢生态屏障、推动绿色发展”提供有益借鉴。

作者:丁鑫,陆阳,杨忠海

题名:信息披露违规处罚、连锁董事公司分析师预测与分析师声誉:基于董事网络的溢出效应

期刊:中央财经大学学报(CSSCIAMI核心、复合影响因子5.9,学院高质量期刊)

摘要:本文基于中国证监会对上市公司监管处罚公告的数据统计,研究信息披露违规处罚公告对连锁董事公司分析师预测的影响以及分析师声誉的调节效应。实证研究发现,公司发生信息披露违规处罚后,分析师对其连锁董事公司的盈余预测准确性显著降低。明星分析师发挥负面的调节效应,与非明星分析师相比,明星分析师对连锁董事公司预测准确性更低。进一步研究发现,信息披露违规处罚引发资本市场对连锁董事公司的负面反应;分析师对连锁董事公司盈余预测的正向偏差显著增大,与非明星分析师相比,明星分析师对连锁董事公司盈余预测的正向偏差更大;分析师包括明星分析师与非明星分析师对连锁董事公司盈余预测的负向偏差无显著变化。本文不仅丰富监管处罚的溢出效应研究,对于防范资本市场中潜在的金融风险,提高分析师声誉激励机制的有效性具有重要启示。

作者简介:

丁鑫,东北林业业大学经济管理学院副教授,工商管理学科会计方向带头人,中国人民大学会计学博士,哈尔滨工业大学博士后。研究方向为资本市场与财务会计,主要从事公司财务决策,绿色治理与财务信息披露研究。以第一作者在Finance Research LettersInternational Review of Financial AnalysisInternational Review of Economics FinanceChina Journal of Accounting Studies,会计研究,中央财经大学学报,上海金融,金融论坛等CSSCI期刊发表多篇论文。出版专著2部(经济科学出版社)。重要参与且完成国家社会科学基金项目(重大项目和一般项目)2项;主持横向课题1项;主持黑龙江省高等学校创新人才项目1项;主持中国人民大学优秀研究生项目1项。