东北林业大学经济管理学院举办2024林业新质生产力发展论坛

来源:    发布人:   发布时间:2024-04-24   浏览次数:

为林业领域注入绿色新动能,发展培育新质生产力,推动林业高质量发展,进一步践行绿水青山就是金山银山的理念。4月20日上午8点30分,东北林业大学经济管理学院组织主办以“发展林业新质生产力”为主题的2024林业新质生产力发展论坛,特邀中国人民大学、北京林业大学、南京林业大学、福建农林大学、黑龙江省委党校、东北林业大学相关专家,围绕林业新质生产力内涵、逻辑框架以及培育路径等问题,进行了报告分享并深入探讨交流。东北林业大学副校长孙猛致开幕辞,黑龙江省委宣传部社科工作办主任张翀和黑龙江省林业和草原局产业处副处长谢彬到会欢迎。经济管理学院全体班子成员、农林经济管理学科全体教师共同参加了会议。论坛由东北林业大学经济管理学院党委书记王维宏、农林经济管理一级学科带头人朱洪革教授主持。

中国人民大学柯水发教授作主旨报告《我国林业新质生产力的形成逻辑与培育路径》。他指出林业新质生产力是推动林区林业现代化和实现林区振兴的关键力量,并全面地探讨了林业新质生产力内涵、林业新质生产力的形成逻辑以及培育路径等方面内容。

北京林业大学陈文汇教授作主旨报告《观鸟经济、步道经济:新质生产力引领林业产业新业态》。他分析了新质生产力在产业新业态方面的研究,并从观鸟经济与步道经济融合发展的视角讲解了二者的有效融合路径。

南京林业大学孔凡斌教授作主旨报告《数字乡村建设赋能山区林业产业升级的理论机制和实践路径》。他指出数字经济与林业产业发展深度融合是新时代中国现代化林业产业高质量发展的重要方向,数字乡村建设或将成为赋能林业产业升级及林业产业高质量发展的新引擎。

福建农林大学黄和亮教授作主旨报告《林业新质生产力的理论内涵、逻辑框架与路径》。他指出林业新质生产力的内涵与时代特征,分析了林业新质生产力的逻辑框架,围绕高效利用森林生态生产力、数字与人工智能技术在林业领域应用、高效林业管理体系等11个方面探讨了林业新质生产力的路径。

黑龙江省委党校那丹丹教授作主旨报告《构建林产品“产供销”全链条发展体系推动我省加快形成林业新质生产力》。她指出新质生产力是生产力质的跃迁,构建高标准生产体系、高品质供应保障体系、高价值品牌体系有助加快黑龙江省林业新质生产力的形成。

东北林业大学曹玉昆教授作主旨报告《国有林区培育新质生产力的思考》。她指出效益模糊、效率低下问题严重制约国有林区生态功能发挥、经济活力释放,国有林区培育新质生产力能够提升生态文明建设效率、激发生态产业化发展活动。并进一步探讨了国有林区培育新动能、新模式以及新产业的渠道与路径。

六位专家教授为本次论坛奉献了精彩报告,取得热烈反响。经济管理学院农林经济管理学科带头人朱洪革教授表示,本次论坛为发展培育林业新质生产力,推动林业高质量发展提供了启发。森林和草原对国家生态安全具有基础性、战略性作用,发展培育林业新质生产力是保护国家生态安全的重要着力点。发展林业新质生产力,推动林业发展模式的根本性变革,加快培育林业新业态,实现传统林业转型升级和现代林业的高质量发展,是生态文明建设的重要使命。践行从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,推动新产业、新模式、新动能发展,才能更好的服务国家和地方发展。

(作者:樊起铭  审稿:马国勇  编辑:常春媛  审核:王维宏)