博见•学思论坛第8期:理论研究,从认识到思维的学术养成

来源:    发布人:   发布时间:2024-05-16   浏览次数:

515日下午,经济管理学院于成栋楼1102顺利举办第八期博见·学思论坛,部分学院教师及广大博、硕士研究生踊跃参会。本次论坛邀请到工商管理学科的杨学磊老师为论坛分享人。杨学磊老师的主要研究方向为企业战略管理、家族企业传承和治理。近年来,杨老师先后在SSCI/CSSCI检索期刊上发表学术论文多篇,取得了一系列高层次学术成果,同时参与国家和省部级科研项目及企业咨询项目多项,课题研究及咨询服务研究经验丰富。杨老师围绕科研能力基础养成中的理论研究问题,结合自身的科研实践经历,与广大师生进行了系统、细致、深入浅出地经验分享与交流。

杨老师结合自身科研实践经历和积累的丰富经验,围绕理论应用及其研究应用展开分享。杨老师认为,在管理与组织领域,所有顶级期刊都要求稿件有助于理论的开发与发展,理论研究小到对科研工作者个人学术能力提升、素养形成,大到对行业领域创新发现和持续进步都具有重要意义。首先,杨老师对理论的结构进行简要分析,导入性简介如何进行理论整合和理论构建;其次,以高阶理论和调节定向理论为例,基于结构视角对理论进行剖析演示;接下来,立足于主讲人的细分研究领域,对家族企业理论研究的现状进行粗浅总结,并围绕如何做出和总结理论贡献进行了分享。杨老师通俗易懂、旁征博引地分享引得在座的青年教师及博、硕研究生凝神深思、意犹未尽。最后,本次论坛主持人朱震锋老师对论坛分享内容进行了总结归纳,在感谢杨老师专业、细致、有高度的论坛分享之余,引导、鼓励各位青年教师和硕博研究生能够充分关注平时科研训练中对理论研究思维的专门养成,注重理论逻辑与实证研究有效融合。论坛最后,由论坛发起人朱震锋老师为杨学磊送上论坛分享人纪念杯,并现场组织赠书活动。

作者:朱震锋  审稿:尚航标  编辑:常春媛 审核:王维宏)