农村发展硕士专业学位研究生培养方案

来源:    发布人:   发布时间:2019-09-29   浏览次数:

农村发展硕士专业学位研究生培养方案

农村发展领域(专业代码:095138)


为进一步规范会计硕士专业学位研究生的培养目标、培养方式、课程学习、学位授予等环节,提高培养质量,经对原培养方案的修订,制定本培养方案。

一、培养目标及基本要求

(一)培养目标

农村发展领域农业硕士主要培养能够掌握社会学、管理学、经济学和发展规划等学科的农村(林区)发展理论和知识、能够运用其中的工具和工作方法对农村(林区)发展问题进行分析和应对的实践型、应用型和专业型的高层次农村(林区)发展专门人才。学生毕业后能够胜任农村(林区)发展及相关领域的研究、应用及推广和管理工作,也可以在农林业生产、农林业教育等企事业单位和管理部门从事管理或教学科研工作。

(二)培养要求

本领域包括农村(林区)公共管理、农村(林区)社会发展、农村(林区)发展规划三个方向,培养要求如下:

1.热爱祖国、拥护党的路线、方针和政策;学习和掌握马克思主义和中国特色社会主义理论;吃苦耐劳、联系群众、遵纪守法、品行端正;具有良好的职业道德和敬业精神,具备为我国农村(林区)发展事业服务的社会责任感。

2.熟悉农村(林区)发展领域的现状及发展趋势,正确认识和分析农村(林区)发展领域的现实和实际问题;掌握农村(林区)发展的理论、方法和工具,能够阅读和综述农村(林区)发展领域的中外文文献,掌握论文写作能力;能够运用农村(林区)发展领域的理论、方法和工具,对农村(林区)实际问题进行分析和应对,具有独立承担农村(林区)发展领域实际工作的能力。

3.基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。

二、培养方式与年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年,最长学习年限为3年。

培养方式采取课程学习、实践训练、论文研究相结合的培养方式。依托建立稳定的校外实践基地,加强研究生的实践训练,促进实践与课程教学和学位论文的紧密结合,注重在实践中培养研究生解决实际问题的意识和能力。实践训练不少于6个月。

三、课程设置与学分要求

总学分不少于30学分,其中全日制课程学分不少于24学分,实践训练不少于6学分。

1.公共学位课(10学分)

(1)政治理论课 3学分

(2)外国语 3学分

(3)习近平总书记系列重要讲话专题辅导 1学分

(4)研究生学术道德与学术规范 1学分

(5)现代农业创新与乡村振兴战略 2学分

2.领域主干课(8学分)

(1)农村社会学 2学分

(2)农村公共管理 2学分

(3)发展理论与实践 2学分

(4)社会调查和研究方法 2学分

3.选修课(共14学分,至少选6学分)

(1)农村公共政策分析 2学分

(2)发展项目管理与评估 2学分

(3)农业技术传播与应用 2学分

(4)农村土地规划与利用 2学分

(5)林业经济学 2学分

(6)现代林业企业管理 2学分

(7)现代管理学 2学分


东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 技术支持:网络信息中心