林研会成功举办第11期林研讲坛“计量分析与Stata应用”培训

来源:本站原创    发布人:admin   发布时间:2018-09-17   浏览次数:

由大学生林业经济研究会主办的林研讲坛“计量分析与Stata应用”培训于9月15日在成栋楼1128农林经济管理专业实验室圆满举办。出席本次培训会的有经济管理学院农林经济管理专业负责人朱洪革老师,讲师张少鹏、赵宗胤同学,助教孙思博钰、詹天悦同学,以及来自农林经济管理、国际贸易学、会计学等多个专业的20余名研究生、本科生。

首先由大学生林业经济研究会指导老师朱洪革副教授致辞,朱老师简要介绍了此次培训的目的,鼓励大家多研究计量分析工具、多研读文献,培养学术科研精神、提高学术科研水平,积极参与林研会组织的“林研seminar”、“林研讲坛”等活动。

接下来讲师赵宗胤开始上午的培训,对Stata软件进行基本介绍,讲述如何运用Stata软件进行数据处理和绘图。同时助教老师对同学们操作过程中遇到的问题耐心解答,同学们初步熟悉Stata软件的操作。在学术专题一中,讲师赵宗胤结合自己的经历体会给大家分享了如何打开一扇门快速了解一个领域,从常用的中英文检索工具到文献管理工具,干货满满,同学们受益匪浅。

下午的培训,讲师张少鹏从描述性统计分析、普通最小二乘法OLS、二值选择模型logit/probit以及分位数回归模型四个方面讲述了如何运用Stata进行数据分析,并对比说明了不同数据类型下几种模型的选择。最后一个专题,讲师张少鹏分享了学术习惯的养成和写作技巧。分享了如何记录所读文献、如何撰写读书笔记让自己的学习有效。讲师张少鹏以自己的一篇论文为例解析论文写作技巧,以及如何让自己的论文规范有亮点。

在农林经济管理卓越农林人才培养计划的支持下,每期林研讲坛都会邀请到不同的大咖讲师分享,欢迎同学们的持续关注!下期林研讲坛期待你的参与!

主讲嘉宾介绍:
    张少鹏:2017级林业经济管理专业硕士研究生。已发表《中国林业经济》期刊在内的多篇学术论文;获得第二届研究生学术论坛一等奖;参与多项课题项目,有较丰富的调研和撰写报告的经验,如《重点国有林区民生监测项目》;多次参与北京大学、南京大学等高校组织的计量分析培训;有比较丰富的数据分析、计量培训与社科平台公众号推送的经历。
    赵宗胤:2015级农林经济管理专业本科生。现任大学生林业经济研究会理事长,本科期间主持和参与国家级大学生创新创业项目3项,撰写论文7篇,发表中文核心期刊1篇,长期参与国家林业局国有林区改革监测项目,曾参加中国林业经济论坛、北京大学国家发展青年论坛等全国性学术会议,2018年暑期参加北京大学、浙江大学、中国人民大学等多所院校举办的夏令营;具有2年以上跟踪调研经验和Stata、SPSS等计量软件使用经验。