MPAcc会计名家公益大讲堂走进经济管理学院

来源:    发布人:   发布时间:2024-05-23   浏览次数:

20245月22上午由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,东北林业大学经济管理学院、会计硕士(MPAcc)教育中心承办的庆祝MPAcc教育20周年活动--MPAcc会计名家公益大讲堂在东北林业大学经济管理学院1126会议室举行。东北林业大学经济管理学院副院长尚航标教授致开幕词,共同庆祝MPAcc教育20周年之际,向各位专家、老师和研究生们介绍了经济管理学院MPAcc教育在培养高素质会计人才方面的发展历程、取得的成就。邀请财政部会计名家、财政部会计领军人才、中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授、东北财经大学研究生院院长孙光国教授与我院广大师生分享《数智时代财务转型的方向与要求》、《我国企业会计准则制定、执行与监管问题研究》两场公益讲座。此次公益大讲堂与会者包括东北林业大学经济管理学院领导、教师、研究生及东北林业大学财务处工作人员,共100余位听众共同领略了财务与会计的魅力智慧

张敦力教授以科学严谨的学风对《数智时代财务转型的方向与要求》专题进行讲解,从财务的本质财务的类型财务转型的基本要求三个方面系统解读了财务、会计与审计之间的关系,财务机器人与自然会计人的对比,财务管理转型升级的新要求。张敦力教授强调,面对数智时代,数字智慧经济使无人财务成为可能,但无人财务的前提是全员财务。良好的财务管理,对于个人、企业、国家乃至全球的财富创造和经济发展都至关重要!

孙光国教授以诙谐幽默的讲座风格深度讲解《我国企业会计准则制定、执行与监管问题研究》专题,思考会计是技术、艺术,还是魔术,强调企业会计准则的制定、执行和监管是三位一体的互动机制,系统分析了企业会计准则的地位、框架、与国际会计准则趋同和等效,以及未来展望。“雅戈尔”、“西水股份”等典型案例为我们呈现资本市场会计乱象,深度思考企业使用会计准则是出于职业判断还是盈余管理?向广大师生们介绍了证监会问询函监管的部门、方式、效果检验,以及证监会针对上市公司年报问询函中的十大会计问题。解答了财务会计的作用与困惑、财务会计的难点、会计准则的未来展望。

作为MPAcc教育二十周年系列活动,本次公益大讲堂的成功举办我院师生与会计名家近距离接触、学习与交流,促进我校与全国高校交流与合作搭建平台,为我校MPAcc专业建设和会计人才培养提供助力,为向全社会推广宣传我校MPAcc教育品牌提供支持。