关于举办第九届东北林业大学林业经济管理学术作品大赛的通知

来源:    发布人:   发布时间:2019-09-20   浏览次数:

各同学:

为提高大学生的科研兴趣,进一步增强大学生科研创新能力,活跃大学生的学术研究氛围,发掘和培养一批具有创新精神、学术研究能力的优秀人才,黑龙江省林业经济学会、东北林业大学共青团委员会、东北林业大学农林经济管理国家级特色专业和大学生林业经济研究会已经成功举办8届大学生林业经济管理学术作品大赛。现将东北林业大学第九届林业经济管理学术作品大赛的相关事宜通知如下:

一、大赛宗旨

打造大学生浓郁学术氛围,培养大学生创新能力

二、大赛目的

启发并引导学生将理论知识与实践相结合,提高其从社会调查中数据资料的收集到论文撰写的全面科研能力,拓展学科知识的深度与广度,培养大学生实践创新能力和分析问题、解决问题的能力,并为其提供一个学术交流与探索的平台,激发其学术热情与潜力。

三、大赛主题

林草改革:责任与机遇

四、参考选题

1)新时代中国林草改革与发展

2)林产品市场与贸易

3)林草产业发展与组织创新

4)草原生态保护修复政策制度

5)林草十四五规划战略研究

6)林草发展与“一带一路”建设

7)林草重点生态工程建设监测

8)林草重大政策评价

9)林草政策与法律制度建设

10)林草资源保护、恢复与生态文明制度建设

11)自然保护地制度建设(包括国家公园、自然保护区等)

12)集体林权制度改革

13)集体林业发展与乡村振兴

14)林业经济发展与生态扶贫

15)林业经济管理研究与学科建设的其他热点问题

五、申报要求

1. 凡本校全日制大一、大二、大三本科生均可申报。申请者必须品学兼优,有较强的独立思考和创新意识,申请者需科研兴趣浓厚并在导师指导下自主选题。

2. 申请者可以是个人,也可以是团队(2-4人),要求有指导老师指导论文且每人参与作品不得超过两项。

3. 作品形式为论文,且重复率不得高于20%

4. 申请者于2019930日之前需将回执表(具体见附件1)通过电子邮件的方式发送至大学生林业经济研究会,1010日前需将论文(格式具体见附件2)通过电子邮件的方式发送至大学生林业经济研究会。

邮箱地址:nefulinyanhui@126.com

六、赛程安排

20199月,启动宣传,发放通知;

2019920日—30日,将相关比赛材料及作者信息(学校,专业、姓名、联系方式等)以回执表的形式发送至大学生林业经济研究会电子邮箱;

20191012日,初评作品,通知作者修改完善;

20191015日,再次收集作品,准备校级答辩;

20191016日,校级决赛答辩。

答辩事宜:入围决赛的作品的第一作者,需本人正装进行现场答辩,个人陈述(ppt演示)5分钟,专家提问3分钟;答辩内容需突出特色,简洁明了。

奖项设置

获奖等级及比例:一等奖约占参赛作品的10%,二等奖约占参赛作品的20%,三等奖约占参赛作品的40%,优胜奖若干名。

相关事宜

1. 报名表格的电子版(回执表)可在附件1中下载,或前往大学生林业经济研究会微信公众平台(微信名:林研学人;微信号:donglinlinyan)自行下载。

2. 咨询地点:成栋楼0517大学生林业经济研究会

3. 联系方式:

联系电话:赵文铖15545540528    孟辰雨 13100960578

电子邮箱:nefulinyanhui@126.com

请参加此次第九届大学生林业经济管理学术作品大赛的同学关注大学生林业经济研究会微信公众平台(微信名:林研学人;微信号:donglinlinyan),同时请参赛作品的第一作者加入大赛QQ群:548492335,届时会进行赛事相关事项的通知及答疑。


东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 技术支持:网络信息中心