女子成长学堂系列选修课 | 森林心理疗愈课程圆满结束

来源:    发布人:谢金哲   发布时间:2024-05-25   浏览次数:

为提高心理健康教育的亲和性和针对性,营造积极关心关注、支持参与学生心理健康教育的良好氛围,推动学生心理健康工作提质增效,促进学生身心健康发展。2024年5月24日下午13:00,由经济管理学院大学生心理发展指导中心组织开展的女子成长学堂选修课——森林心理疗愈课程,在哈尔滨市香坊区香林园成功开展。

经济管理学院大学生心理发展指导中心教师聂英男作为主讲教师主持课程。课程第一部分为破冰环节,聂老师带领同学们开展“成语猜猜看”,“一人一句说故事”和“快速行动训练”等一系列趣味游戏,师生之间的关系逐渐拉近,同学们对彼此的了解也渐渐加深。

课程第二部分,聂英男老师通过正念训练,引导同学们关注自然与内心世界的变化、通过在天幕下听风、听雨的方式,使同学们在森林中放松身心,完成“十年后的自己”为主题的职业生涯幻游。参与的同学们彼此交流幻游中的十年后的自己,会过着怎样的生活、成为怎样的人。

课程第三部分,通过“身体扫描”进行心理聚焦训练,带领同学们聚焦呼吸、身体、声音、想法、感受与察觉,并讲述正念练习的练习技巧是态度与承诺。通过培养初学者之心、不强求、耐心、接纳、不评判、放下的方式对抗焦虑,在自然中自我疗愈,在森林中学会放松。最后聂英男老师也和同学们拍照留念,共同珍藏美好的记忆。

参与课程的同学们表示,通过参加森林心理疗愈课程,自己的身心得到放松,实践能力和团队合作能力也得到了锻炼,收获了一个更加宁静平和的内心世界。经济管理学院女子成长学堂选修课主讲老师聂英男表示,本次课程旨在鼓励同学们在森林中静观自己的内心世界,通过团体辅导的模式组织同学们关注当下,自我疗愈。通过课程形式创新,在静谧的森林中,同学们进行正念训练,向内求索,找寻自己的内心诉求,思索如何满足内心的期待,从而达到疗愈心灵的目的。

女子成长学堂选修课之森林心理疗愈课程圆满结束,获得了同学们的一致好评。通过本次课程的开展,师生之间的关系进一步拉近,同学们的内心得到舒缓,逐渐明晰自己对未来的规划和期待。女子成长学堂系列课程将继续更新,我们真诚期待你的加入。

(作者:聂英男  审稿:郝明超  编辑:谢金哲  审核:王维宏)