保研专访 | 黄世伟:在曲折中成长的斜杠青年

来源:    发布人:   发布时间:2019-09-13   浏览次数:

校级大学生创新训练项目主持人、东北林业大学大学生统计科学研究会会长、东北林业大学经济管理学院团委副书记、经济管理学院新闻中心(现大学生网络发展中心)主任……

这些头衔后有着同一个名字——黄世伟。作为一名十足的“斜杠青年”,黄世伟却表示,“回首我大学四年的生活,其实是一个比较曲折的成长过程”。

如今,已经保研至中国科学技术大学统计与金融系的他,在谈起大学以来的生活时,对于许多令人歆慕的成绩和头衔,他并未作过多的描述,反而是以一种平静的姿态来讲述自己一路成长的经历。

一如他所言,“我觉得还没有到需要认真怀念以前的时候,毕竟以后的路还很长”。或许当一切归结于终点时,曾经再多的辉煌抑或是遗憾,不过是来时路上的一隅,在记录着滴滴点点苦乐悲欢的同时,化作成长路上的一股力量,催人奋进,一路高歌。

 

责任与使命炼就的不平凡

作为具有多重身份的“斜杠青年”,黄世伟往往会被打上许多标签。

在他所创建的统计科学研究会里,他是统计学专业同学眼中的“引路人”,在学习、学科竞赛方面给予大家许多指导;在新闻中心成员眼中,他是对待工作一丝不苟的领导者,对日常的宣传工作给予耐心指导,并能时刻推进学院新媒体的发展;在朋友眼中,他又是事无巨细,偶尔也有些执拗的中二少年。

在不同角色的扮演中,他总能在方寸之间找寻到一个平衡点,出色地完成各项任务。

“我希望能通过自己的努力,哪怕只是一点点,我都希望能因为自己而能有点不一样,让它有一些改变。”正是怀揣着这样的想法,在院新闻中心的这两年多时间里,他会想很多新的点子,在大二的时候创建全新的“周六电台”栏目,在大三的时候拍摄东林毕业季MV,制作学院宣传片。

然而,责任难免会给他一种压迫和束缚感。提及最忙碌的那段时间,又有考试又要参加比赛,还有两个组织协会需要管理,有时候组织的指导老师和专业课的老师同时找他,这时候他就只能在没有课的时候两头跑。承担的责任太多了,需要完成的任务常常使他分身乏术,有时候他也会想“为什么不是其他的人去做”,但这种想法也会在随后的全身心工作中很快消失殆尽。

而至于回报,他这样回答:“回报都是放在自己的心里的吧,比如创建统计协会,它是实实在在存在的,以后可能你过了五年、十年,再回学校,看到它依然还在,想起是自己亲手提交了第一份申请书,就会觉得很满意。所以说,最高的回报是自我价值的实现,这会让我觉得没白来这里。”

在这般的责任心之下,成就了如今在旁人眼中近乎全能的他。尽管取得了许多成绩,但他对于目标始终秉承“高标准、严要求”的态度,有时候对于一件事情过于追求完美,常常是带着一种偏执的态度和自己较劲,因而在日常生活中难免也会有感到挫败的时候。对此,他说:“我总是会想做一些其他人没有做过的事情,大家都去做那些事情了,我反而不会去做了,这应该是一种执念吧。所以当外界会有各种事情让你分身乏术的时候,就需要自己来付出更多来作出调整。”

他坦言,自己也有情绪崩溃、眼眶湿润的时候,但不管怎样,最后总是得收拾好情绪,尔后去做应该完成的事。“如果放不下的话,受情绪影响,自己就很难进行下面的事情。什么事情都别太放在心上,也别把自己看的太重,这都只是生活中的一小部分。”

前路漫漫,不忘初心

如今保研尘埃落定,在回首在经济管理学院学习的这三年多时光里,一切并非总那么顺利 。

大一时候的他保研的目标比较明确,所以大学生活伊始,他就非常重视每一堂课和每一次考试。到后来,接触了形形色色的人,了解了更多观念,眼界慢慢拓宽,他逐渐开始认为“想成为出色的人并不一定要走保研这条路”,以至于有段时间比较迷茫,对于学习也没有一开始那么热情了。彼时,专业的老师给予了他很多帮助,在他成绩下滑的时候给他敲了警钟。渐渐地,他开始醒悟过来,一切又重回正轨。

就算是面对繁多的学生工作和各种活动,对于课业学习,他也从不敢懈怠。有一个夏夜里他曾挑灯夜战至凌晨三点,当时已经想睡了,但发觉三点多的天已经亮了,就咬咬牙继续学下去。“有时候,其实多熬一两个小时,对最后的成绩并没有多大的提高,但就是有一种尽力的感觉。”

正是这种拼劲之下,在本科期间,他主持了校级大学生创新训练项目,参与国家林业局重点国有林区改革民生检测项目,获得第八届全国大学生市场调查与分析大赛国家级一等奖、2017年全国大学生数学建模大赛黑龙江省二等奖、2018“挑战杯”大学生创新创业大赛黑龙江省铜奖,并以主要学生负责人身份代表学院组织承办了第七届大学生市场调查与分析大赛黑龙江省分赛区的赛事,同时获黑龙江省“三好学生”荣誉称号,多次获得校级“优秀学生干部”、“模范团干”、“优秀团员”“、“三好学生标兵”等荣誉称号。

而在保研经验方面,黄世伟给出了如下建议:成绩、英语水平、科研经历是基础。对应学习的考核也很重要,准备起来并不比考研容易。广泛投递简历,多和有经验的老师和学长学姐交流,了解对面学校的考核方式和内容,打有准备的仗。

找寻自我的维度

当谈及大学四年的变化时,黄世伟的回答还是让人有些意外。

“我其实还是比较喜欢大一时候的状态。大一的时候想法很纯粹,后来接触了更多的人经历了更多的事,对很多方面保有热情,也有了许许多多的想法,想参加十佳,想打辩论赛,后来又想着拍MV,想出书,还有策划去年的“经管三十年”专题,后来实在是没有精力了……想法多现在对于我来说不是好事,因为我并没有那么多精力来履行这些想法,还不如像大一那样,有一点想法就去履行它,就会来得更实际一些。”乍一听让人有些费解,然而细细想来,却是他在忙碌充实的大学生活中留下的些许遗憾。

但随后,他又笑着说:“但是从现在来看,我又是满足于当下的状态的。我觉得这就是每一个人在回首过往的时候,都会产生的一个悖论吧。”

对此,黄世伟进一步表示,这一路走来,总归也有些遗憾,没有那么完美,但是自己总是在追求完美的路上,总的来说还是收获满满。大学四年里他成长了很多,由大一时候的少不经事、腼腆得在人多的场合或是和女生说话都会脸红的少年,逐渐变得开朗,不囿于自己的天地里并学会和他人沟通。

“这真的是一个很大的成长。”他说:“如果依然是拘束在自己的空间里只是学习知识,可能也能学的不错,但是这就不是大学里应该有的成长。

▲班歌大赛合影

而在说起本科期间最值得骄傲的三件事情时,黄世伟略加思索后表示:一是大一时候班级参加了班歌大赛,拿了全校第一名。这首班歌作曲、填词、队伍、动作由当时担任班级文艺委员的他主要负责。“这大概是值得骄傲半辈子的事情”,他说。二是能够保研至一所不错的学校。三是在新闻中心拍摄了两年的毕业季MV——2017毕业季MV《凤凰花开的路口》以及2018毕业季MV《少年远方》。

▲黄世伟和2017毕业季MV拍摄团队的成员们

“第一年拍毕业季MV的那段时间,真的没有疲惫的时候。即使跑再多次拍摄场地,去办公室一遍一遍地改歌词和视频脚本,都不会感到累,因为当时就是一心一意在做自己喜欢做的事情,所以即使花再多的精力也是乐此不疲。尤其是最后的成绩还不错的时候,觉得之前付出过什么都是值得的,所以第二年就拍了《少年远方》。”回忆起这段经历时,他的眼中有了光芒,语速也开始加快。

或许正是这种热情和坚持,让他能够以自己的姿态,去一个一个完成自己的目标,逐步朝着自己的远方前进。

“大学的维度有很多,要想清楚自己到底要在哪个坐标系下发展,不要把自己仅限于成绩。”这是在采访的最后,黄世伟对于自己三年多大学生活的总结。

对他而言,似乎一切都没有终止,因为所有的结束未尝不是另一种开端。作为斜杠青年的他,始终在自己的世界里,不紧不慢,到达属于自己的一方天地。

东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 技术支持:网络信息中心