保研专访 | 陈琪:万里长空怀远志,一轮旭日照初心

来源:    发布人:   发布时间:2019-10-29   浏览次数:

太阳以缓慢而肉眼可见的速度攀上地平线,稀薄的阳光孕育在层叠交织的枝杈之后,空气是微凉的,树叶与指尖知道有风经过。她背着书包,走在寂静如斯的校园里,走在人迹鲜少的小路上,内心却有着别样如火般滚烫的热忱。每一个追寻梦想的清晨,都值得她早早出发。这个总是背着书包迎着清晨的朝阳走去的女孩,就是陈琪。

1.5

陈琪,经济管理学院2016级会计学专业5班学生,以综合成绩1/216的优异成绩,保研至中国财政科学研究院。在校期间曾获得“牵手”奖学金、国家励志奖学金,连续六次获得校一等奖学金,并获得“黑龙江省三好学生”、“校三好学生”、“优秀学生干部”等多项荣誉称号。在各类校级、省级、国家级和国际级比赛中斩获佳绩。

从迷茫开始,持坚定为终

初入东林的陈琪,和许多刚迈进大学校园的新生一样,充满对大学生活的期盼,饱含对似锦前程的热忱,当然,也有对未来的迷茫。在接受采访时,谈及如何度过自己的大学时光,她坦诚地说:“其实最开始,我并没有非常明确的规划。”但她的心里始终憋着一股劲儿,想要打破迷茫、改变现状,想要踏步向前、变得优秀。

如何度过迷茫期呢?陈琪的答案是:“向优秀的学长学姐取经学习。”随着时间的推移和对新生活的逐渐适应,陈琪开始尽可能多地参加优秀的学长学姐们举办的讲座和分享会,听他们分享自己的心得经验,了解学校的保研政策,通过这些经验分享,陈琪开始在内心立下保研的目标,并为之规划、付诸实践,筑牢通往成功之路的基石。正是这样,才使得她在大一结束时以优异的成绩进入年级前十,这也意味着她已经“一只脚”踏入了保研的行列,也更加坚定了她保研的决心。

1.4


吾道一以贯之

对于心有保研梦的学生来说,保研是一场持久战。每一次考试对力争保研的陈琪来说都是挑战,所以试前备考的紧张、试后等分的焦虑、有时成绩不够理想的失落......都会使她有一些情绪波动。但陈琪表示:“迷茫时、低落时和朋友聊聊天,寻找合适的释压方式,尽快走出迷茫找准定位才是我们需要做的。保研路上,迷茫过,退缩过,但是不想别人否定,自己就要更加努力。”

面对这场艰苦卓绝的战役,“一以贯之”是她成功的秘诀。有了目标,就要足履实地,笃定坚持地朝着这个目标走下去。“如果问我怎么在学习中保持专注,那就是要有目标,当我确定踏上保研征程的时候,就已经下定决心不要虚度大学时光,学习、科研、竞赛就是我生活中的大部分。当你全心投入其中的时候,你的感受不是疲倦,而是充实。”

1.3

灵活学习,乃是宗旨

对于学习方法,陈琪认为最重要的还是脚踏实地,她的方法是“预习+认真听讲+重复复习”。陈琪说道:“我会有上课录音的习惯,课后或者考前我会重新听一遍,整理课堂上没理解的内容,加深各类知识点的理解,但是这是比较耗时的笨方法。学习方法因人而异,学弟学妹们视自己的学习习惯寻找最适合自己的方法就好。”

“除了成绩之外,想要保研还有很多需要准备的工作,成绩只是保研的敲门砖。”在保研期间,陈琪参加了许多夏令营活动来锻炼自身能力。她表示:“对于夏令营来说,成绩是第一道关卡,入营后更多的是考察学生的综合素质。科研能力、英语能力是着重考察的项目。面试中学习能力、沟通能力、领导力、应变能力都十分重要。回答问题要有逻辑性,专业性问题用词要准确,前期准备十分重要。”

同时陈琪建议大三想要保研的同学们,一定要利用好关键的这一年。“大三寒假就要开始着手准备简历、个人自述、推荐信等材料。关注各类保研公众号并搜集信息及经验,比如保研论坛、经管保研通等。加强英语口语的练习,专业知识的梳理,个人经历的整理,关注财经类时事新闻也很重要。”

这些都是陈琪透露给我们的满满“干货”。

1.2

劳逸结合,方得始终

学习规划、时间规划、职业生涯规划……“规划”是大学生一项至关重要的能力。大学生活不仅只有学习,学生工作和课余生活也是大学生活的重要组成部分。正是合理的规划,让陈琪能够妥善处理学习、学生工作和课余生活的关系,让她在三者之间更加游刃有余地行走,令其并行不悖。陈琪认为,“好好学习和享受生活,二者之间并不冲突,看你如何规划时间。”并且她强调:“学习重在质而不是量,要充分利用好上课时间。”

闲暇的时候,她喜欢听听音乐,烦躁的心情能很快地被音乐平静下来。陈琪也喜欢和好朋友一起K歌。“平时累了就放松一下,学习如果一直处于紧绷的状态,效果也不会太好。想做的事情就去做,吃好了玩好了,回来再静静地学习就好了。”陈琪笑着说道。

1

寄语

“凡事都要积极争取,不要妄自菲薄”,这是保研过程中的种种经历给陈琪最大的启示。“你没有的科研成果别人也不一定有,你有的某些品质别人也可能不具备。”陈琪希望学弟学妹们都能充满拼劲,同时也拥有良好的心态。

在采访的最后,陈琪特别强调了自信的重要性。“无论是工作还是升学,该做的就抓紧去做,该尝试的就要勇敢尝试,不要给自己留下任何遗憾。你的自信大方会给你在面试时大大增分,只要你足够自信,你就是全场最靓的仔!”说到这,陈琪开朗大方的笑容深深地印在了我们的脑海中。

每个静谧微凉的清晨,陈琪走在校园里,她的心都是充实而热忱的。我们相信,这个总是背着书包迎着清晨的朝阳走去的女孩,她的未来也会如阳光一样灿烂明媚。

 

东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 技术支持:网络信息中心